Tumpeng sudah sangat dikenal oleh
masyarakat. Ya makanan ini punya ciri khusus dihadirkan saat upacara selamatan
tradisional. Tumpeng memiliki filosofi yang mewakili kultur budaya Indonesia. Tak
heran bila akhirnya pemerintah melalui Kementrian Pariwisata dan Ekonomi
Kreatif (Kemenparekraf) menetapkan tumpeng sebagai ikon kuliner Indonesia.
Menurut Achyaruddin Direktur Pengembangan
Wisata Minat Khusus, Konvensi, insentiv, dan Event, terpilih 72 menu kuliner
Indonesia, kemudian dikerucutkan lagi menjadi 30. Dari 30 kuliner kemudian dipilih
masakan utama. “Kita menginginkan makanan yang bisa mewakili semua daerah. Semua
sepakat tumpeng karena dalam setiap acara selalu potong tumpeng” katanya.
Tumpeng banyak dikenal sebagai
makanan otentik Jawa. Tinggi, berbentuk kerucut ibarat hubungan manusia dengan
alam sekitar dan ikatan tertinggi (pucuk tumpeng) dengan sang pencipta. Namun ada
pula yang melambangkan sebagai kondisi geografis Pulau Jawa yang banyak
dikelilingi oleh gunung.
Menurut penyajiannya tumpeng
didampingi dengan sayur dan lauk-pauk. Diletakkan pada sebuah nampan yang telah
dilapis daun dengan lauk-pauk dan sayuran di bagian atas. Tidak ada lauk-pauk
baku yang menyertai tumpeng. Namun pilihannya menyimbolkan sesuatu seperti lauk
pauk dari darat dan laut.
Lauk-pauk darat haruslah dari darat
seperti ayam, sapi, kambing. Begitu pula dengan lauk-pauk laut seperti olahan
ikan. Tak lupa tumpeng dipadu dengan olahan sayur mayur. Hal ini mengisyaratkan
bahwa kita dapat hidup harmonis dalam masyarakat.
Biasanya nasi dalam bentuk kerucut
dibuat dengan dua warna yaitu putih dan kuning. Warna putih dibuat untuk acara
sakral, sedangkan kuning sebagai lambang rasa syukur kepada sang pencipta. Menurut
adat, potongan pertama bagian atas kerucut diberikan kepada orang yang dituakan
sebagai lambang penghormatan.
Tumpeng memang belum memiliki bahan
makanan baku. Namun beberapa makanan ini sangat umum muncul dalam tumpeng. Seperti
berkedel, oseng tempe, sambal, ayam goreng, serta kudapan.
Sebagai ikon kuliner tumpeng
memiliki syarat bahannya mudah didapat, mudah dibuat dan cita rasa yang mudah
diterima oleh semua kalangan. Disamping itu tumpeng memiliki gambaran sebagai
makanan empat sehat sempurna. “Selain bahan bakunya harus jelas, juga dicari nutrition facts nya” tambahnya.
0 komentar:
Posting Komentar