Makanan
yang kita makan sehari-hari bukan sekedar enak dan lezat, tapi juga
harus sehat. Namun, seringkali makanan lezat tidak bisa dinikmati
oleh banyak orang. Sebagian masyarakat khawatir makanan lezat dapat
memberikan efek buruk bagi kesehatan.
Seperti
kue misalnya. Rasa manis kue yang berasal dari gula dapat
meningkatkan kadar gula darah bagi penderita Diabetes Melitus.
Mentega dengan kadungan lemak yang tinggi serta telur menjadi bahan
penting dalam pembuatan kue.
Namun
kali ini Anda tak perlu khawatir lagi. Beberapa bahan berikut ini
dapat membantu untuk menggantikan penggunaan telur, gula maupun
mentega dalam pembuatan kue.
http://pixelatedcrumb.com
Bahan
Pengganti Gula
Selain
berfungsi untuk memberikan rasa manis, gula mampu mencegah
terbentuknya gluten sehingga kue menjadi lebih lembut. Namun, gula
memiliki kalori tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula
darah.
Anda
dapat mengganti gula dengan agave.
Agave berasal dari
tumbuhan yang menghasilkan rasa manis alami. Selain sebagai pengganti
gula agave berfungsi
untuk memperlancar peredaran darah. Bahan lain pengganti gula yaitu
Truvia. Bahan ini
berasal dari daun stevia
dan bebas kalori.
Bahan
Pengganti Mentega
Sebagai
pengganti mentega, Anda dapat memanfaatkan canoli oil. Canoli oil
dihasilkan dari biji kanola yang mengahsilkan lemak tak jenuh. Lemak
ini sangat baik untuk tubuh, karena mampu menurunkan lemak jahat yang
berpotensi mengurangi resiko jantung.
Bahan
Pengganti Telur
Fungsi
telur dalam pembuatan kue yaitu memberikan tekstur ringan dan
berfungsi mengikat adonan. Bahan pengganti telur yaitu dengan cuka
apel. Cuka apel memiliki fungsi yang sama seperti telur dalam
mengembangkan adonan.
Selain
itu ada pula flaxseed
bubuk. Flaxseed bubuk
mengandung omega 3 dan serat.
0 komentar:
Posting Komentar