Pernahkah kamu memikirkan bagaimana khasiat buah anggur yang
dimakan secara langsung atau anggur yang dibuat jus? Buah anggur sendiri
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah anggur yang tergolong keluarga vitaceae ini, seringkali dibuat dalam bentuk jus. Sebagai
minuman yang tak kalah enak dengan buah anggur yang dimakan langsung.
Adakalanya kita perlu mengetahui masing-masing manfaat dari tiap proses, apa
yang kita makan dan apa yang kita minum.
http://www.anneahira.com/images/jus-anggur.jpg
Penelitian Dr. Kelly Decorde dari Universitas Montpellier
Prancis, berhasil membuktikan tentang pentingnya mengolah buah dalam bentuk
jus. Jus buah memiliki manfaat penting bagi kesehatan. Dalam penelitian ini
menyebutkan bahwa jus anggur memiliki kontribusi terbesar dalam menurunkan
kadar kolesterol dan stress pada hamster sebagai bahan penilitian. Menurut Dr.
Kelly manfaat buah dan jus buah memiliki relevansi yang signifikan untuk
kesehatan.
Buah anggur yang rasanya manis namun sedikit asam ini, memiliki
banyak kasiat dalam tubuh. Kandungan pycnogenol
yang terkandung didalam biji buah anggur mampu melenturkan pembuluh darah.
Untuk mencegah pembekuan darah penyebab stroke. Oleh karena itu buah anggur
sangat baik dikonsumsi bersama bijinya. Tak perlu khawatir dengan bijinya yang
dapat menyebabkan usus buntu, karena biji anggur bersifat lunak.
Bagian kulit buah anggur juga memiliki manfaat yaitu mengandung
antioksidan. Antioksidan yang berupa resveratrol mampu menangkal radikal bebas
yang masuk kedalam tubuh. Sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya penyakit degeneratif
seperti kanker dan jantung. Selain itu buah anggur kaya akan kalium. Kalium mampu
membuang natrium atau garam yang berlebih pada penderita hipertensi. Manfaat buah anggur lainnya dapat mencegah
kerusakan oksidatif pada retina mata.
Buah anggur dapat dikonsumsi cukup 6-8 buah saja, tapi tidak setiap
hari. Karena kandungan penting yang terdapat pada beberapa buah anggur saja
telah mencukupi kebutuhan tubuh. Konsumsi buah anggur dianjurkan dengan kulit
maupun bijinya karena khasiatnya yang besar dalam tubuh. Tentunya dengan tidak
melupakan mencuci buah anggur dengan pencuci buah yang tersedia sebelum
dikonsumsi.
Bagaimana dengan jus anggur? Ada beberapa hal yang menyebabkan
buah dibuat dalam bentuk jus . Jus anggur merupakan terapi yang sangat baik
untuk gangguan pencernaan. Proses pembuatan jus dilakukan dengan meremas buah
untuk mengeluarkan enzym tambahan pada daging buah, sehingga dapat dimanfaatkan
dalam tubuh. Sedangkan buah yang dikonsumsi secara langsung, daging buah tidak
mampu mengeluarkan enzyim dengan sendirinya. Proses pembuatan jus dengan juicer
dan blender itu berbeda. Untuk mendapatkan serat pada buah dapat menggunakan
blender sedangkan juicer digunakan untuk mendapatkan sari buah tanpa ampas.
Bagaimana cara mendapatkan buah anggur yang berkualitas baik? Pilih buah anggur dengan bentuk bulat agak
lonjong dan memiliki ukuran yang hampir sama bentuknya. Buah anggur berkualitas
baik adalah yang masih menyatu dengan tangkainya dan permukaannya licin. Untuk
membuat jus gunakan anggur yang berwarna ungu atau merah yang kaya zat besi. Jus
anggur dapat diminum satu kali dalam sehari. Konsumsi jus tanpa gula lebih baik
karena buah anggur telah mengandung fruktosa (gula buah).
0 komentar:
Posting Komentar