Bulan Ramadhan sudah makin dekat. Bahan
makanan apa aja nih yang perlu disiapin buat persediaan puasa nanti. Harga
bahan makanan masuk bulan puasa dipastikan bakal naik. Keadaan ini udah jadi
jadwal rutin di Indonesia. Karena alesan ini biasanya para ibu udah nyiapin semua
keperluan untuk puasa jauh-jauh hari sebelumnya. Selain mengantisipasi harga
bahan makanan yang mendadak naik, bisa juga ngindarin antrian panjang di
swalayan pas puasa.
Nggak kebayang kan saat puasa kita
harus antri panjang. Khusus bahan makanan kering seperti beras, minyak goreng,
bumbu kering bisa dibeli jauh-jauh hari. Biasanya beberapa bahan makanan yang
sering ngalamin kenaikan harga yaitu beras, telur, gula pasir, minyak goreng,
cabai, bawang merah, bawang putih dan daging.
Saat ini produk holtikultura bawang
merah lagi ngalamin kenaikan harga yang cukup drastis. Kenaikan harga bawang
merah ternyata bisa sampai dua kali lipat. Penyebabnya terjadi karena pada saat
bersamaan produk bawang merah lagi masuk musim tanam.
Kenaikan harga bahan makanan ini biasanya dipicu sama perubahan harga
Bahan Bakar Minyak (BBM). Selain itu juga karena mengalami peningkatan biaya
produksi pangan dari tingkat petani akibat mundurnya musim tanam. Jadi penting
loh buat nyiapain keperluan jauh-jauh hari. Tapi tetep barang yang dibeli juga
nggak perlu berlebihan.
1.
Beli sesuai kebutuhan
Bahan makanan tertentu kayak minyak
goreng, gula dan beras punya masa simpan yang lebih lama. Bahan makanan jenis
ini bisa bertahan sampai satu bulan kedepan. Meski punya masa simpan yang lebih
lama tapi kita juga harus merhatiin jumlah kebutuhan. Barang terlalu lama
disimpan juga nggak bagus. Tempat penyimpanan juga harus bersih agar bahan
makanan nggak mudah rusak.
2.
Manfaatkan diskon dan promo
Mendekati hari raya gini banyak toko
bahkan swalayan yang ngadain promo belanja atau diskon. Kesempatan ini nih yang
bisa dimanfaatin untuk ngedapetin harga bahan makanan murah. Untuk promo kita bisa
beli barang lebih dari satu dengan harga murah. Keuntungan punya kartu member
harga bisa dapet potongan lagi. Promo atau diskon biasanya udah disebar
jauh-jauh hari lewat media cetak, media eletronik maupun media sosial.
3.
Cek tanggal kadaluarsa
Saat diskon dan promo bertebaran
kita seringkali lupa buat ngecek tanggal expired.
Ini penting loh apalagi banyak bahan makanan yang didiskon biasanya mendekati
tanggal kadaluarsa. Kalau bahan makanan masih ingin disimpan dalam waktu
beberapa bulan, sebaiknya pilih tanggal kadaluarsa yang lebih lama. Tapi kalau
ingin segera dikonsumsi dalam waktu dekat, promo buy 1 get 1 free bisa dimanfaatin.
4.
Beli di pasar tradisional
Untuk bahan makanan segar seperti
ikan, daging, telur, sayur sebaiknya beli di pasar tradisional. Bahan makanan jenis
ini lebih fresh dan bakal terus ganti tiap hari di pasar tradisional daripada
di pasar swalayan. Tapi tetep aja kita harus pinter-pinter milih jenis ikan
yang segar. Kita bisa belanja di pasar tradisional untuk keperluan makan
beberapa hari kedepan. Simpan bahan makanan segar pada lemari es atau freezer biar
lebih tahan lama.
5.
Catet keperluan
Pas belanja kita seringkali lupa.
Apalagi kalau udah nemuin promo atau diskon dan mendadak keranjang belanja udah
penuh. Nah ini perlu jadi perhatian nih karena kita seringkali nggak sadar kalo
udah banyak masukin bahan makanan apalagi kalau diskon. Sebaiknya catet
keperluan belanja yang memang kita butuhkan. Selain berlebihan keadaan ini bikin
kita merogoh kocek makin dalem.
0 komentar:
Posting Komentar