Kamis, 03 Juli 2014

KONSUMSI HIDUP SEHAT DENGAN ROTI


Sadar akan pentingnya kesehatan, kini banyak orang beralih untuk mengkonsumsi makanan sehat. Roti sebagai makanan berkarbohidrat pengganti nasi telah memiliki banyak modifikasi dengan rasa maupun berbagai bentuk. Di beberapa Negara seperti Australia telah berkembang roti non-gluten. Selain alasan medis, perceraian makanan bergluten adalah untuk menghindari adanya penyakit celiac yang melanda daerah tersebut. Menurut Ahli gizi dr Rosemary Stanton kandungan gizi dari varian roti sangat dipengaruhi oleh bahan baku utamanya.  

Whole wheat bread tentunya sudah sangat popular di Indonesia. Banyak orang mengkonsumsi whole wheat untuk konsumsi hidup sehat. Gandum sebagai bahan utama pembuat roti mengandung serat. Proses pencernaan serat didalam tubuh berlangsung lambat sehingga menimbulkan efek rasa kenyang yang lebih lama. Gandum memiliki tingkat indeks glikemik tinggi sehingga mampu menaikkan kadar gula darah lebih lambat. Untuk itu whole wheat bread sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tak hanya itu, roti gandum diyakini menyehatkan karena proses kunyahan yang terjadi di mulut. Roti ini memerlukan 40 lebih kunyahan sebelum masuk kerongkongan yang kemudian diolah di dalam lambung. Cara ini disinyalir lebih menyehatkan. Roti gandum memiliki tekstur lebih kasar, berbeda dengan roti tawar yang menggunakan tepung terigu. Semakin banyak tepung gandum yang digunakan maka tekstur roti akan semakin kesat.


Whole grain adalah jenis roti yang dibuat dengan tambahan biji-bijian untuk meningkatkan kadar serat pada roti. Biasanya roti ini menggunakan tambahan biji rami, bunga matahari, kedelai atau oat. Bahkan ada jenis whole grain dengan tambahan biji labu kuning (pumpkin seed bread). Teksturnya lebih kasar daripada roti tawar putih. Roti ini  sangat baik dikonsumsi untuk makan siang dengan cara membuat sandwich. Proses pencernaan whole grain didalam tubuh lebih lambat sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama.


Rye Bread dan Roti Sourdough. Rye bread memiliki tekstur lebih berat daripada roti lainnya. Roti ini terbentuk dari gandum rye dan rendah gluten. Rye bread terbentuk dari proses ferementasi yang lama yaitu sekitar 12-24 jam atau bahkan bisa berlangsung berhari-hari. Bila rye bread ditambahkan asam maka akan terbentuk sourdough, yaitu roti yang banyak dikenal di Negara Eropa. Roti sourdough dinilai sehat karena tidak mengandung gula. Di Indonesia pun roti ini sangat sulit ditemukan.


Gluten free bread bisa menjadi solusi bagi orang tidak mampu mencerna gluten didalam tubuhnya. Roti ini dikonsumsi oleh penderita celiac yaitu gangguan sistem kekebalan dengan protein gluten yang merusak villi pada usus halus sehingga tidak mampu menyerap kandungan zat gizi. Selain itu gluten free bread juga baik dikonsumsi oleh anak dengan gangguan autis yang tidak dianjurkan mengkonsumsi makanan mengandung gluten.

Gluten merupakan gabungan protein yang ditemukan pada makanan terbuat dari gandum dan biji-bijian. Dalam proses pembuatan roti gluten berperan dalam memberikan elastisitas pada adonan dan berperan untuk kekenyalan pada roti. Roti bebas gluten seringkali dibuat menggunakan berbagai jenis pati dan tepung tanaman bebas gluten seperti jagung, beras, kedelai dan buckwheat.


0 komentar: