Saya masih ingat sekali saat saudara di Banyuwangi
merekomendasikan sego tempong. “Sego
tempong kui uueeennnaaakk mbak” promosinya saat saya berkunjung ke
Banyuwangi. Selain rujak soto dan pecel rawon, ternyata masih ada sego tempong yang
patut dicoba saat berkunjung ke Bumi Blambangan yang terletak di ujung timur
pesisir Jawa ini.
Sekilas sego tempong memang tampak biasa dengan nasi,
sayur, lauk pauk dan siraman sambal diatasnya. Tapi ternyata makanan ini bisa
jadi makanan yang sangat luar biasa jika kita bisa melihat lebih detail dari
rasa, sensasi dan kandungan gizinya.
Sepiring nasi panas, sayuran rebus seperti sawi, bayam,
kubis, terong dan ikan asin serta tahu, tempe sebagai lauk pauknya siap
disantap. Eits...... tapi tunggu
dulu, jangan lupa sambal mentah yang semakin menambah nikmat makan sego
tempong. Ya ini dia yang jadi luar biasa, sensasi rasa pedas dari sambal
mentahnya. Emm.... mantaaapppp
rasanya. Bayangkan saja makan nasi panas dengan sambal yang luar biasa pedas,
sensasinya seperti ditempong
(ditampar) wajahnya. Itulah kenapa makanan ini dinamakan sego tempong.
Dahulu kala makanan ini adalah makanan biasa disantap para
petani setelah lelah bekerja seharian di Sawah. “Makan di pematang sawah sambil menikmati hidangan sederhana dengan
pemadangan alam hijau akan menambah kenikmatan tersendiri” kata Bu Holisa yang
sudah lama berjualan sego tempong di Jalan Thamrin. Entah bagaimana awal
mulanya, makanan biasa ini tiba-tiba naik pangkat. Dari makanan biasa yang
dikonsumsi para petani di sawah kini dikonsumsi oleh masyarakat umum dari
berbagai kalangan.
Sampai saat ini penjual sego tempong sudah bertebaran di
berbagai sudut kota Banyuwangi. tidak hanya warung Bu Holisa saja, ada warung Mbak
Nah yang terletak di Jalan Kolonel Sugiono. Biasanya warung buka dari pukul
14.00 hingga malam hari. Harganyapun sangat terjangkau Rp 6.000,00. Anda juga
bisa menambah lauk yang tersedia seperti telur, lele goreng, ayam goreng, jeroan
ayam, pindang goreng ataupun ikan goreng.
Makan sego tempong bisa menjadi makanan sehat, murah nan meriah.
Lauknya terdiri tahu, tempe dan ikan asin. Tahu merupakan protein nabati
terbaik dan memiliki komposisi asam amino lengkap serta daya cerna tinggi. Tempe
selain mengandung protein, lemak dan vitamain, tempe mengandung zat
anti-oksidan untuk mencegah penyakit degeneratif dan zat antibiotik untuk
menyembuhkan berbagai infeksi.
Ada pula ikan asin yang menjadi ciri khas sego tempong. Ikan
asin kaya akan sumber protein dan kalsium yang berfungsi untuk kesehatan
tulang. Selain itu ikan asin sebaiknya tidak dikonsumsi setiap hari. Beberapa
penelitian menyebutkan ikan asin menjadi salah satu pemicu kanker. Karena ikan
asin mengandung nitrosamin yang bersifat karsinogenik.
Sayuran hijau yang dihidangkan terdiri dari bayam, sawi dan
terong. Bayam memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai sumber zat besi
yang membantu mencegah terjadinya anemia. Terong yang memiliki nama latin Selenum melongena mengandung air,
protein, karbohidrat, vitamin B1, B2, dan vitamin P. Vitamin P berfungsi mengurangi
kerapuhan pembuluh darah dan mencegah pecahnya pembuluh darah. Terong sangat
ampuh membantu menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Sambal mentah yang super pedas punya ciri khas menggunakan
ranti dan terasi khusus. Ranti adalah sejenis tomat yang berukuran kecil dan
bentuknya bergelombang, bijinyapun lebih banyak daripada tomat.
Terasi khusus untuk sego tempong terbuat dari teri nasi. Teri
nasi merupakan teri putih yang telah dikeringkan dan ternyata memiliki kelezatan
khusus. Penjual sego tempong rata-rata
menggunakan terasi khusus untuk memanfaatkan hasil budidaya laut Banyuwangi. Teri
merupakan sumber kalsium terbaik dalam mencegah pengeroposan tulang.
Bagi Anda penderita hipertensi hendaknya berhati-hati dalam
mengkonsumsi ikan asin. Ikan asin dapat meningkatkan natrium dalam tubuh. Anda dapat
mengganti ikan asin dengan ikan goreng lainnya. Penikmat sego tempong dengan kolesterol
tinggi, sebaiknya tidak menambah lauk dengan jeroan ayam. Anda dapat memilih
lauk lain seperti lele misalnya. Bagi Anda penderita magh jangan mencoba
makanan ini dengan sambal jika tidak ingin perut Anda ditempong dengan reaksi sambal yang luar biasa dahsyat pedasnya.
Selamat mencoba!
Sumber gambar : www.mytrans.com
Sumber gambar : www.mytrans.com
0 komentar:
Posting Komentar