Senin, 02 Juni 2014

VARIASI MENU HIDANGAN 10 HARI


Bingung menyajikan makanan sehari-hari? Yuk buat dulu menu yang akan disajikan setiap hari. Kita bisa membuat menu dengan siklus 10 hari atau satu bulan. Cobalah berkreasi di dapur dengan bahan makanan yang tersedia. Dengan begitu tentunya makanan sehari-hari bisa lebih bervariasi.

Tak usah mewah dan mahal cukup kembangkan masakan tradisional dari orang tua atau kuliner daerah. Proses belanja juga bisa lebih mudah dengan adanya rencana menu. Belanja bisa dilakukan 1 kali untuk 3 hari makan. Sehingga bahan makanan masih fresh dan kulkas tidak penuh sesak. Nah lebih praktis bukan.

Proses membuat menu seringkali membingungkan. Namun cobalah dengan memasukkan beberapa menu kesukaan keluarga. Tanyakan satu per satu anggota keluarga akan makanan kesukaannya. Hal ini akan sangat mebantu membuat menu lebih menarik.

Ketika membuat menu, pastikan mengetahui bahan makanan tersebut tersedia di pasar terdekat. Ingat tidak harus mahal, karena kita harus menyusun menu sesuai dengan pengeluaran keuangan keluarga.

Hakekat makanan sehat adalah memenuhi kebutuhan gizi seimbang. Seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat yang cukup. Tak ada satu makanan yang mengandung semua zat gizi. Membuat menu dengan memenuhi standar makanan sehat tentulah sangat penting.


Selain itu, pilih variasi menu yang menarik untuk menghindari kebosanan. Bila menu utama sudah berkuah, bisa mengolah sayur dengan lebih kering seperti dengan cara ditumis.

SIKLUS MENU 10 HARI

Jadwal
       Hari
Menu Pagi
Menu Siang
Menu Malam
Hari ke 1
·      Susu
·      Sandwich
·      Pepes tahu daging cincang
·      Oseng sawi
·      Sambal goreng tempe
·      Cah kangkung
·      Udang krispi
·      Tempe bumbu kuning
Hari ke 2
·      Bubur ayam  
·      Sayur bayam
·      Lele goreng
·      Dadar jagung
·      Cap cay

Hari ke 3
·      Nasi goreng
·      Urap-urap
·      Ayam rica-rica
·      Tempe bacem 
·      Sayur sop
·      Perkedel
·      Ayam goreng
Hari ke 4
·      Scramble egg
·      Sayur asem
·      Tahu goreng  
·      Pepes teri
·      Sayur lodeh
·      Pindang goreng
·      Oseng tahu
Hari ke 5
·      Bubur kacang hijau
·      Putihan bumbu kuning
·      Sayur buntel
·      Tempe goreng
·      Bakmi goreng
·      Daging cincang bumbu sate 
Hari ke 6
·      Lontong sayur
·      Nasi pecel
·      Tempe goreng
·      Dendeng daging  
·       Oseng sawi
·       Sambal goreng kentang
·       Bola tahu
Hari ke 7
·      Omelet sayuran
·      Lalapan
·      Telur dadar
·      Tahu balado
·       Sayur tewel 
·       Ikan wader
·       Tahu isi 
Hari ke 8
·      Mie kuah with nugget
·      Gudeg
·      Telur bacem
·      tempe selimut tepung
·       Bistik daging
·       Sop merah

Hari ke 9
·      Susu
·      Roti bakar  
·      Bakso tahu
·      Sayur labu
·      Ikan merah goreng
·      Udang bumbu merah
·      Sop jamur

Hari ke 10
·      Hot dog rice (pengganti roti)
·      Sayur jamur kacang
·      Cumi hitam

·      Bawal bakar
·      Tumis kangkung
·      Tempe penyet

0 komentar: