Bingung
menyajikan makanan sehari-hari? Yuk buat dulu menu yang akan disajikan setiap
hari. Kita bisa membuat menu dengan siklus 10 hari atau satu bulan. Cobalah
berkreasi di dapur dengan bahan makanan yang tersedia. Dengan begitu tentunya
makanan sehari-hari bisa lebih bervariasi. 
Tak
usah mewah dan mahal cukup kembangkan masakan tradisional dari orang tua atau
kuliner daerah. Proses belanja juga bisa lebih mudah dengan adanya rencana menu.
Belanja bisa dilakukan 1 kali untuk 3 hari makan. Sehingga bahan makanan masih
fresh dan kulkas tidak penuh sesak. Nah lebih praktis bukan.
Proses
membuat menu seringkali membingungkan. Namun cobalah dengan memasukkan beberapa
menu kesukaan keluarga. Tanyakan satu per satu anggota keluarga akan makanan
kesukaannya. Hal ini akan sangat mebantu membuat menu lebih menarik. 
Ketika
membuat menu, pastikan mengetahui bahan makanan tersebut tersedia di pasar
terdekat. Ingat tidak harus mahal, karena kita harus menyusun menu sesuai
dengan pengeluaran keuangan keluarga. 
Hakekat
makanan sehat adalah memenuhi kebutuhan gizi seimbang. Seperti karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral dan serat yang cukup. Tak ada satu makanan
yang mengandung semua zat gizi. Membuat menu dengan memenuhi standar makanan
sehat tentulah sangat penting. 
Selain
itu, pilih variasi menu yang menarik untuk menghindari kebosanan. Bila menu
utama sudah berkuah, bisa mengolah sayur dengan lebih kering seperti dengan
cara ditumis.
SIKLUS MENU 10 HARI
 
|  Jadwal 
 
       Hari  | 
Menu
  Pagi | 
Menu
  Siang | 
Menu
  Malam | 
| 
Hari ke 1 | 
·      Susu
   
·      Sandwich
   | 
·      Pepes
  tahu daging cincang 
·      Oseng
  sawi  
·      Sambal
  goreng tempe  | 
·      Cah kangkung
   
·      Udang
  krispi  
·      Tempe
  bumbu kuning | 
| 
Hari ke 2 | 
·      Bubur
  ayam   | 
·      Sayur
  bayam 
·      Lele
  goreng  
·      Dadar
  jagung | 
·      Cap
  cay  | 
| 
Hari ke 3 | 
·      Nasi
  goreng  | 
·      Urap-urap 
·      Ayam
  rica-rica 
·      Tempe
  bacem   | 
·      Sayur
  sop  
·      Perkedel
   
·      Ayam
  goreng  | 
| 
Hari ke 4 | 
·      Scramble
  egg | 
·      Sayur
  asem 
·      Tahu
  goreng   
·      Pepes
  teri  | 
·      Sayur
  lodeh 
·      Pindang
  goreng  
·      Oseng
  tahu  | 
| 
Hari ke 5 | 
·      Bubur
  kacang hijau  | 
·      Putihan
  bumbu kuning 
·      Sayur
  buntel  
·      Tempe
  goreng  | 
·      Bakmi
  goreng  
·      Daging
  cincang bumbu sate   | 
| 
Hari ke 6 | 
·      Lontong
  sayur  | 
·      Nasi
  pecel  
·      Tempe
  goreng  
·      Dendeng
  daging   | 
·       Oseng
  sawi  
·       Sambal
  goreng kentang  
·       Bola
  tahu  | 
| 
Hari ke 7 | 
·      Omelet
  sayuran  | 
·      Lalapan
   
·      Telur
  dadar  
·      Tahu
  balado | 
·       Sayur
  tewel   
·       Ikan
  wader  
·       Tahu
  isi   | 
| 
Hari ke 8 | 
·      Mie
  kuah with nugget  | 
·      Gudeg
   
·      Telur
  bacem  
·      tempe
  selimut tepung  | 
·       Bistik
  daging  
·       Sop
  merah  | 
| 
Hari ke 9 | 
·      Susu
   
·      Roti
  bakar   | 
·      Bakso
  tahu  
·      Sayur
  labu  
·      Ikan
  merah goreng  | 
·      Udang
  bumbu merah  
·      Sop
  jamur  | 
| 
Hari ke 10 | 
·      Hot
  dog rice (pengganti roti) | 
·      Sayur
  jamur kacang 
·      Cumi
  hitam  | 
·      Bawal
  bakar  
·      Tumis
  kangkung  
·      Tempe
  penyet  | 







 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 komentar:
Posting Komentar