Beberapa tahun terakhir dunia pastry tengah naik daun. Kreasi hibrida dari dua jenis makanan dessert menghasilkan makanan super lucu
yang namanya diambil dari dessert acronym asalnya. Para praktisi juga
telah memprediksi bahwa makanan hibrida akan sangat popular di tahun 2014.
Keberadaan cronut jadi awal insprasi terbentuknya menu-menu baru yang kini
mulai populer di dunia. Yuk simak apa saja kreasi hibrida yang kini mulai
bermunculan.
CRONUT
Sejak pertama kali diluncurkan, cronut buatan
Dominique Ansel membuat pensaran banyak pengunjung yang rela antri sebelum tokonya
di buka. Cronut jadi awal terbentuknya kreasi hibrida lain yang diprediksi populer
di tahun ini. Dominique memperkenalkan kombinasi setengah croissant dan setengah donat di Manhattan, New York tahun lalu.
Cronut dibuat dari lapisan adonan croissant tipis yang digoreng hingga
kecokelatan. Kemudian setelah menjadi cronut dilumuri dengan rose sugar dan diisi dengan krim vanilla Tahitian. Bagian atas
kemudian diberi rose-flavoured glaze
dan ditambah flourish sebagai garnish.
CROOKIE
Penemuan
ini lahir dari Clafouti Patisserie di Toronto oleh Oliver Jansen-Reynud’s.
Crookie merupakan perpaduan dari cookies
dan croissant. Bahannya berasal dari
adonan croissant berisi double oreo yang telah dihancurkan dan
gula. Tambahkan setengah oreo dan gula dibagian atas agar terlihat lebih alami
sebelum dimasukkan ke oven.
TOWNIE
Townie hasil dari persilangan tart dan brownies
dengan isian lembut bagian dalam sekaligus kulit luar yang renyah. Bea Vo
seorang chef terkenal asal London
memperkenalkan townie di Bea’s of Bloombsbury. Townie merupakan hasil kreasinya
bersama penulis makanan, Victoris Stewart dari situs London Evening Standard.
DUFFINS
Kombinasi muffin dan donat ini pertama kali toko bakery kecil di London, Bea’s
Bloomsbury. Namun di Starbucks menu ini sering menjadi pendamping minuman
panasnya. Duffin memiliki rasa raspberry sekaligus nikmatnya rasa
nutmeggy.
CHERPUMPLE
Cherpumple dibuat menyerupai layer cake yang sebelumnya telah dipanggang.
Seperti namanya cherpumple, bagian isi terdiri dari cherry, pumpkin dan apple pie. Menurut Charles Phoenix
makanan ini cocok disajikan sebagai dessert
di hari libur.
CRODOUGH
Crodough hasil kreasi dari croissant dan donat yang banyak disukai anak-anak. Salah satu toko bakery Rinkoff mengkreasikan crodough
dengan menambah tiga bahan yaitu custard,
raspberry dan remahan permen apel.
RAMEN BURGER
Jika di negara barat cronut jadi inspirasi
terbentuknya makanan hibrida, kali ini Keizo Shimamoto mengkreasikan burger
dengan ramen. Menu ini dibuat dengan mempergunakan mie yang digoreng sebagai pengganti
roti bun. Ramen burger bisa jadi kreasi unik sebagai pengganti karbohidrat bila
bosan menyantap burger dengan roti bun.
WAGGLE
Gak cuman Townie yang ada di Bea’s of Bloomsbury. Ada
waggle hasil kombinasi dari bagel dan
waffle. Bea’s of Bloomsbury sengaja
membuat waggle karena dapet tantangan dari Koran London’s Evening Standard
membuat kreasi dessert.
CRAGEL
Cragel pertama kali disajikan di The Bagel Store,
toko bagel asal Brooklyn, Amerika Serikat. Cragel berasal dari campuran croissant dan bagel. Menurut sang pemilik, Scot Rosillo penjualan cragel semakin
lama semakin meningkat. Hasil kreasi croissant
dan bagel memiliki tekstur lebih
lembut dari bagel dan lebih padat
dibandingkan croissant. Cragel bukan
lagi dessert karena bisa dinikmati sebagai
sarapan loh. Cragel bisa dikreasikan dengan berbagai selai atau isi lainnya
yang lebih kreatif.
0 komentar:
Posting Komentar