Ini
dia bahan makanan yang banyak ditemukan di berbagai daerah. Singkong banyak
dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai makanan unik seperti tape, peyem, dan
tiwul. Singkong memiliki banyak kandungan nutrisi khususnya sebagai penambah
energi.
Singkong
mengandung hampir dua kali lipat kalori dibandingkan kentang. Dalam 100 gr
singkong terdapat 160 kalori yang sebagian besar berasal dari sukrosa yaitu 69
persen dari total gula. Selain itu mengandung amilosa yang merupakan gula, sumber
karbohidrat kompleks sekitar 16-71%. Oleh karena konsumsi singkong harus tetap
dibatasi dan tidak lupa untuk konsumsi sayuran dan bahan makanan yang
mengandung protein.
Singkong juga
mengandung vitamin B6, thiamin, asam folat dan riboflavin, magnesium, zat besi
dan mangan. Melihat kandungan gizinya sajian singkong memang tidak bisa
dianggap remeh. Singkong tak hanya bisa diolah tapi juga menjadi pendamping
berbagai makanan yang tentunya punya cita rasa lebih hits dari biasanya.
Rendang
Rendang
memiliki cita rasa luar biasa dengan bumbunya yang nendang abis. Tidak salah
kalau ternyata rendang menjadi salah satu makanan Indonesia yang mulai go internasional.
Paduan rendang dan singkong akan semakin nikmat jika bumbu rendang dilumuri
secara merata pada permukaan singkong. Asalkan singkong direbus hingga empuk.
Kaledo
Ciri khasnya berupa
kaki lembu dengan cita rasa asam, gurih dan pedas. Makanan khas Sulawesi Tengah
ini jadi menu favorit saat hari raya Idul Adha. Bagi masyarakat Sulawesi Tengan
kaledo lebih klik dimakan dengan singkong daripada nasi. Apalagi ditambah
bawang goreng dan jeruk nipis dijamin lidah semkin bergoyang.
Sop Ubi
Sop ubi merupakan
makanan khas Makassar. Namun saat ini sudah jarang menemukan masakan ini
dipinggir jalan sekalipun. Mirip seperti sop pada umumnya berupa sup bening
yang berisi rebusan daging ditambah singkong goreng yang telah dipotong dadu.
Sup ubi memang paling pas disajikan selagi hangat.
Soto Singkong
Soto singkong ini
terdapat disebuah warung makan Bu Rasmo di Probolinggo. Soto singkong Bu Rasmo
hampir sama dengan soto pada umumnya. Hanya saja soto tidak ditambahkan irisan
telor rebus dan kentang, tapi diganti singkong. Bila Anda pecinta soto wajib
mencoba kuliner ini rasanya enak dan juga unik.
0 komentar:
Posting Komentar