Makanan yang masuk kedalam tubuh harus memiliki nutrisi
penting untuk bahan bakar tubuh. Termasuk sayuran yang banyak mengandung serat
dan vitamin. Sayuran memiliki tekhnik pengolahan yang harus diperhatikan agar
tidak kehilangan sejumlah zat gizi. Nah berikut ada beberapa tips yang tepat untuk
mengolah sayuran.
1.
Tumis atau rebus wortel
Wortel adalah sumber terbaik vitamin C
dan karoten. Cara tepat mengolahnya adalah dengan cara direbus atau ditumis.
Wortel yang direbus dapat meningkatkan karotenoid sebesar 14%. Serat-serat pada
dinding sel wortel akan mengikat karotenoid. Saat dipanaskan senyawa tersebut
akan terlepas sehingga saluran pencernaan akan lebih mudah menangkapnya.
Dalam sebuah studi disebutkan bahwa
level antioksidan pada wortel akan meningkat setelah direbus. Sedangkan vitamin
C pada wortel hanya berkurang sedikit.
2.
Tambahkan minyak zaitun
Tambahan minyak zaitun sangat tepat
untuk sayuran berwarna hijau. Selain warna asli sayuran tetap terjaga, lemak
dari minyak akan membantu menyerap nutrisi yang dilepaskan saat proses
pemanasan berlangsung.
3.
Diamkan bawang putih
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari
bawang putih, diamkan selama 15 menit setelah dicincang. Bawang putih yang
telah terpapar udara dapat meningkatkan reaksi enzim untuk mencegah terjadinya
kanker.
4.
Potong sayuran dalam potongan besar
Langkah ini bisa dilakukan untuk
makanan sejenis ubi. Potong sayuran dengan ukuran besar atau masak dalam
keadaan sayuran utuh. Hal ini dilakukan agar permukaan tidak terpapar seluruhnya
oleh air dan panas yang dapat merusak vitamin.
5.
Rebus kentang beserta kulit
Kentang yang direbus langsung bersama
kulitnya dapat menjaga kandungan vitamin C. Jangan lupa menutup panci agar proses
pematangan lebih cepat. Pengolahan sayuran dalam waktu lama dapat mengakibatkan
hilangnya sejumlah nutrisi.
0 komentar:
Posting Komentar