Selasa, 06 Mei 2014

KHASIAT WARNA MAKANAN


Sayuran dan buah-buahan telah lama dikenal memiliki sejumlah khasiat penting untuk tubuh. Tahukan Anda bahwa kita dapat mengetahui khasiat suatu makanan berdasarkan warnanya?

Ya aneka ragam warna tersebut mengindikasikan kandungan zat gizi yang terkandung didalamnya. Warna makanan memiliki khasiat penting yaitu mampu mencegah tubuh dari berbagai penyakit.

Tak ada satu makanan pun yang mengandung semua zat gizi dalam jumlah yang cukup. Oleh karena itu, konsumsi berbagai jenis makanan sangat baik untuk melengkapi sejumlah zat gizi penting untuk tubuh.

Sebuah ungkapan menyebutkan let’s paint your plate with color  “makanlah sepiring hidangan yang berwarna-warni”. Para ahli gizi juga menganjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang beragam warna untuk kebutuhan optimal. Bahkan mengkonsumsi buah dan sayuran lima porsi atau lebih merupakan pola hidup sehat.

Nah berikut simak sejumlah khasiat warna pada makanan :
Merah
Buah berwarna merah banyak mengandung zat lycopene yang berfungsi menjaga kesehatan sel serta mengurangi resiko kanker. Zat ini mampu mengurangi resiko kanker prostat, menurunkan tekanan darah, menekan pertumbuhan tumor dan kadar kolesterol. Buah berawarna merah seperti bit, strawberry, anggur merah, semangka juga memiliki kandungan antioksidan tinggi yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas berbahaya dari lingkungan.

Hijau
Sayuran dan buah-buahan hijau mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles yang merupakan senyawa anti kanker yang kuat. Sayuran hijau terdapat pada bayam, brokoli, selada dan teh hijau. Semakin gelap warna hijau pada sayuran semakin banyak klorofil yang terkandung didalamnya dan semakin besar perlindungan terhadap antioksidan. Kandungan lutein dan zeasanthin sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel mata sehat dan mengurangi kerusakan sel dan katarak.

Orange dan Kuning
Identik dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, makanan ini juga memiliki kandungan gizi lain yang berfungsi melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Kandungan yang terdapat didalamnya berupa beta karoten, zeashantin, flavonoid, likopen dan kalium. Sejumlah nutrisi penting tersebut berfungsi untuk melindungi sel tubuh yang efektif melawan kanker. Buah berwarna kuning dan orange terdapat pada  papaya, mangga, apricot dan lemon. Kandungan potassiumnya sangat baik untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi pembentukan plak pada arteri dan sebagai pencahar alami.

Putih
Warna putih memang tidak semenarik warna lainnya yang lebih cerah. Namun jangan salah makanan yang berwarna putih mengandung falvonoid untuk membantu pembentukan membran sel. Pisang, jamur merang, kentang, kubis, bawang putih, keju rendah lemak dan yogurt adalah jenis makanan yang tergolong berwarna putih. Bahan makanan berwarna putih mengandung anthoxanthins, sebuah senyawa kimia yang membantu kinerja jantung lebih sehat dengan menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Ungu

Contoh makanan ini terdapat pada anggur, terong, blueberry dan kismis. Kandungan magnesium yang terdapat pada anggur dan kismis dapat membantu proses pencernaan. Kulit buah anggur memiliki kandungan air yang tinggi sehingga menambah cairan yang diperlukan tubuh untuk proses pencernaan. Terong mampu menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu dalam usus. 

0 komentar: